Основная функция щита распределительного навесного (ЩРН) состоит в распределении электрического тока с напряжением 380/220 В. Современный навесной щит с разъемами комплектуется специальными модулями, которые надежно защищают человека от поражения электрическим током. Каждый из установленных модулей контролирует работу определенных приборов, входящих в электрическую сеть, защищая их в случае возникновения перепадов напряжения или короткого замыкания. ЩРН изготавливаются из листового металла, который способен гарантировать высокий уровень устойчивости корпуса щита к воздействиям извне.
Щит с розетками навесной монтируется непосредственно на стену, что позволяет использовать устройство для открытой проводки. Монтаж электрического щита должен осуществляться в строгом соответствии с действующими нормативами и требованиями в области электрической безопасности.
Навесные щиты с розетками. Особенности выбора
При выборе ЩРН необходимо учитывать ряд параметров, каждый из которых имеет свое значение. Стоит отметить следующие параметры выбора:
- степень пыле- и влагозащиты;
- тип монтажа;
- размеры и количество встраиваемых модулей;
- особенности конструкции.
Металлические щиты с разъемами для внутреннего использования имеют степень защиты IP32, IP21, чего вполне достаточно для решения целого ряда задач. Уличные ЩРН обладают степенью защиты IP54, а в случае отсутствия специального защитного кожуха – IP66.
По способам установки ЩРН бывают двух типов:
- накладные;
- встраиваемые.
Последние отличаются наличием отбортовки на лицевой панели, которая надежно закрывает технологический стык. Выбор типа установки напрямую зависит от нагрузки кабельной сети и эстетических соображений. Встраиваемый распределительный щит с розетками рекомендовано монтировать, если количество отходящих линий минимум в 2 раза меньше максимального числа модулей для щита.
Число модулей в малогабаритных, средних и крупных ЩРН отличается. Число модулей обязательно четное. Малогабаритные ЩРН используются при устройстве щитов освещения. Средние ЩРН – в качестве главных распределительных щитов, а крупногабаритные – для сосредоточения всей электрики в одном месте.